ХII чемпионат мира
7 — 15 февраля 1981
CCCР
Хабаровск, стадион им. В. Ленина

Международную федерацию бенди даже не смутила географическая отдаленность города на Амуре от Северной Европы, когда принималось такое решение, поскольку ее руководители знали об особой любви к русскому хоккею на Дальнем Востоке:  в 1976 году в Хабаровске проходил международный турнир на приз газеты "Советская Россия", и всех поразили его прекрасная организация и огромный интерес со стороны болельщиков.

Естественно, к турниру более высокого статуса в неофициальной столице отнеслись с еще большей ответственностью. Хабаровчане постарались учесть любую мелочь при подготовке к чемпионату. Специально под это событие были реконструированы стадионы "Нефтяник" и "Динамо", где должны были тренироваться участники. Но наиболее заметно преобразилась главная арена стадиона имени Ленина, где и прошли все матчи мирового первенства. В радиусе Южной трибуны появился новый корпус, где были оборудованы просторные раздевалки для хоккеистов, блок для восстановительных процедур, судейские комнаты, помещения для официальных лиц и пресс-центр. На этой же трибуне установили изготовленное в Венгрии мощное электронное информационное табло.

Позаботились организаторы и об антураже вокруг соревнований. В  магазинах и киосках гостиниц в эти дни можно было приобрести сувениры и значки с cимволикой XII чемпионата мира, в краеведческом музее оформили специальную экспозицию, рассказывающую об истории физкультурного движения в Приамурье и международных связях хабаровских спортсменов, а в краевой научной библиотеке организовали книжную выставку, где читатели могли познакомиться с литературой о хоккее с мячом.

Впервые хабаровский СКА был представлен в сборной СССР сразу тремя игроками. К «старожилам» главной команды страны Сергею Лазареву и Александру Першину примкнул Николай Паздников.

К сожалению, именно в Хабаровске сборная Советского Союза впервые в истории не смогла победить на чемпионате мира. Определяющим здесь стало разгромное поражение команды от шведов уже на старте первенства - 1:6. Главный тренер сборной Швеции Хокан Сундин даже пошел на рискованный и непонятный многим скандинавским специалистам бенди шаг, не включив в свой состав для поездки на хабаровский чемпионат мира участника шести предыдущих мировых первенств и многолетнего капитана национальной команды этой страны Торбьерна Эка. Сундин объяснил это потерей опытным хоккеистом скоростных качеств. И это кадровое решение уже говорило о том, что шведская команда намерена дать бессменным чемпионам мира серьезный бой. Собственно, Хокан Сундин и не скрывал этого, сказав журналистам-соотечественникам накануне отъезда из Швеции, что его команда направляется в Хабаровск "не только затем, чтобы вести борьбу за серебро".

После сенсационной  победы шведов над советской сборной оставалась небольшая надежда, что Швеции потеряет очки в играх со сборной Суоми. Но Финляндия  хозяевам чемпионата в этом плане не помогла. Так что советским хоккеистам во втором круге оставалось уповать только на чудо в виде еще более крупной, нежели выигрыш шведов у нас в первом матче, победы над лидером. Увы, чуда не случилось, хотя лицо многократные чемпионы мира в определенной степени сохранили, переиграв новоиспеченного победителя мирового первенства со счетом 3:1. В итоге при равенстве очков по дополнительным показателям на верхнюю ступень пьедестала почета шагнула сборная Швеции.

Многие специалисты, в том числе отечественные, посчитали ее успех в Хабаровске вполне закономерным. Заслуженный тренер СССР Иван Балдин, который дважды приводил сборную к победам на чемпионатах мира  (в 1961 и 1963 годах) и приложил руку к развитию хоккея с мячом в Хабаровском крае, в частности, напомнил, что он еще в начале 60-х годов прошлого века говорил: как только скандинавские хоккеисты догонят нас в физической подготовке, с ними будет соперничать нелегко. И это проявилось в полной мере. К своим прежним достоинствам - строгой игре в обороне, умению укрощать мяч в воздухе, высокой технике они добавили и российские "козыри" - скорость, отменную физподготовку и коллективизм. 

Примерно то же самое говорил во время хабаровского чемпионата заслуженный мастер спорта Владимир Янко. Он заметил, что шведы хорошо изучили тактику советской сборной и сумели найти соответствующее "противоядие". В Хабаровске, во всяком случае, они выглядели как никогда мощно. Середину поля шведские хоккеисты старались преодолевать быстро - прежде всего за счет точных навесных передач, а умение играть в воздухе позволяло им превращать большинство своих атак в реальные угрозы воротам соперника.

Владимир Владимирович сказал также, что техника владения клюшкой закладывается  в раннем детстве, а шведы имеют здесь преимущество благодаря наличию множества искусственных полей для бенди, где юные хоккеисты шлифуют эти навыки, несмотря на капризы погоды. 

Когда о превосходстве Швеции в материальной базе для развития этого вида спорта  обмолвился в своем репортаже один из наших телекомментаторов, к нему в кабинку после этого пассажа оперативно доставили записку от телевизионного начальства: дескать, у нас в стране тоже в хоккей играть умеют, хватит хвалить конкурентов.

Поговаривают, что тогдашний  руководитель Хабаровского края даже высказал подчиненным свое недовольство тем,  что они не свернули вовремя торжественную церемонию закрытия чемпионата мира в Хабаровске и позволили 30-тысячной аудитории приветствовать представителей "буржуазного мира". А хабаровские болельщики, хорошо разбирающиеся в хоккее с мячом, действительно тепло реагировали на ликование новоиспеченных чемпионов мира, которые уже тогда благодарили зрителей диковинной для нас в ту пору "рыбкой" - катанием на животе после коллективного разгона с воздетыми к небу руками.

Кстати, президент международной федерации бенди (ИБФ) Понтус Виден в интервью краевой газете "Тихоокеанская звезда" особо отметил доброжелательную обстановку вокруг этого чемпионата: "Чемпионат 1973 года в Москве тоже прошел на высоком уровне, но там не было такой публики, отлично знающей и чувствующей все тонкости нашего вида спорта. Боюсь, что в Скандинавии после повторного матча СССР - Швеция на оставшиеся встречи турнира пришло бы совсем мало зрителей. У вас же любой матч и сейчас собирает почти полные трибуны, а во время  выступления лидеров стадион просто переполнен".

По словам президента ИБФ, хабаровский чемпионат мира во всех отношениях был организован превосходно, поэтому он и его коллеги из федерации будут всегда помнить великолепный стадион, взыскательных и преданных хоккею зрителей, игру лучших хоккеистов мира, которая доставила всем большое удовольствие.

Остались довольны организацией XXII чемпионата мира и его участники. Вот лишь некоторые высказывания о днях, проведенных ими в Хабаровске в феврале 1981-го.

Хоккеист сборной Швеции Серен Бустрем: "Я уже третий раз в вашем городе и не перестаю им восхищаться. в 1976  году (на турнире на приз газеты «Советская Россия») у вас все было организовано хорошо,  в 1978 году (матчи на клубном уровне) еще лучше, а в 1981 - просто здорово. Очень нравятся ваши эмоциональные болельщики, понимающие все тонкости игры, уважающие любого соперника".

Игрок сборной Норвегии Пребен Чельсруд: "Чемпионат в Хабаровске был организован прекрасно. У нас не было никаких проблем, где бы мы ни находились: в гостинице, на стадионе, в городе. Везде нас встречали радушно, с русским гостеприимством. Никогда не думал, что так далеко от родины попаду в такую приятную атмосферу. Правда, мы не смогли порадовать интересной игрой, но другие команды играли хорошо, и чемпионат удался".

Финский арбитр Гуннар Хельгрен: "В Хабаровске по-настоящему любят бенди. Это чувствуется во всей четкой организации чемпионата. И для судей, и для игроков были созданы самые превосходные условия. В восторге я от вашего города. А какие прекрасные спортивные комплексы у вас! У вас чувствуется забота о развитии спорта".

Расточали комплименты организаторам и объяснялись в любви городу на Амуре и зарубежные журналисты. Так, специальный корреспондент шведской газеты "Дагенс Нюхетер" Курт Альмгрен заметил, что для него это уже одиннадцатый чемпионат мира по хоккею с мячом, поэтому ему есть с чем сравнивать. И хабаровский, на его взгляд, по своей организации - один из лучших. Корреспондент же крупнейшей финской газеты "Хельсингин саномат" Войтто Суландер в Хабаровск приехал второй раз и, по его словам, этот город понравится ему все больше. Единственное, о чем он жалеет, так это о том, что не видел его летом, когда наверняка много зелени и цветов! Сказал он и о впечатлениях жены, приехавшей с ним на этот чемпионат. Она тоже в полном восторге и от города, и от организации чемпионата, и от радушия хозяев.

Состав сборной СССР: вратари – С. Лазарев (СКА, Хабаровск), А. Господчиков («Волга»); защитники – А. Рычагов  («Старт»), В. Шакалин, В. Савлук; полузащитники – Ю. Лахонин (все – «Енисей»), В. Плавунов, («Динамо», Москва), Л. Лобачев («Зоркий»), А. Першин (СКА, Хабаровск), Е. Великанов; нападающие – В. Корытин (оба – «Динамо», Алма-Ата), В. Бочков («Зоркий»), В. Эйхвальд, А. Цыганов (оба – СКА, Свердловск), С. Ломанов, В. Ануфриенко (оба  - «Енисей»), Н. Паздников (СКА, Хабаровск).

 

1

2

3

4

В-Н-П

О

Р/м

1

Швеция

 

6:1

3:0

8:0

5-0-1

10

35:7

2

СССР

3:1

 

8:0

14:0

5-0-1

10

38:8

3

Финляндия

2:5

1:5

 

6:1

2-0-4

4

14:23

4

Норвегия

1:12

0:7

1:5

 

0-0-6

0

3:52

Лучший бомбардир: С. Ломанов (СССР) — 13 мячей.

Лучшие игроки: вратарь — П. Воге (Норвегия), защитник – М. Карлссон, полузащитник — Х. Карлссон (оба – Швеция), нападающий — С. Ломанов (СССР).